Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге семье погибшей от коронавируса медсестры выплатили компенсацию через 1,5 года


Мария Тышко
Мария Тышко

Петербургский городской суд 15 декабря обязал Фонд социального страхования выплатить семье погибшей от коронавируса медсестры Марии Тышко 2,8 миллиона рублей. С момента смерти Марии Тышко прошло почти 1,5 года. Об этом Север.Реалии рассказал юрист ее семьи Георгий Тевосов.

Семья Марии Тышко подала иск в суд, так как Фонд социального страхования отказался предоставить страховую выплату, которая прописана в указе президента Владимира Путина для родственников погибших от COVID-19 медработников. Эти выплаты составлять от 2,7 до 2,8 миллиона рублей.

Для получения этой выплаты нужно, чтобы совпали два критерия: медработник должен контактировать с коронавирусными больными, а заражение должно произойти во время работы.

"Мария Тышко работала медицинским регистратором в Госпитале ветеранов войн. После ее смерти в больнице составили акт, по которому она признана пострадавшей, установлено, что она заболела на работе. Мария заболела, когда измеряла температуру сотрудникам и пациентам, записывала их на прием, провожала на КТ", - объяснил Тевосов.

В декабре 2020 года семья Марии Тышко получила 2 миллиона рублей компенсации. 1 миллион рублей выплатила администрация Невского района Петербурге, еще 1 миллион семья медсестры получила от Фонда социального страхования. Но фонд так и не признал Тышко медицинским работником, погибшим от коронавируса. Родственники получили компенсацию только за гибель кормильца на производстве.

Семья Марии Тышко подала иск к Фонду социального страхования с требованием выплатить положенную федеральную выплату, но в августе 2021 года Петроградский районный суд Петербурга отказался удовлетворить иск. Фонд в суде заявлял, что родственники Тышко должны доказать, что погибшая заразилась COVID-19 именно от пациента.

"В указе президента, который эти выплаты устанавливает, не идет никакой речи о способах заражения. Можно заразиться от пациента, от сотрудника, хоть от столба. Невозможно установить, как кто заразился. Это понимает любой человек в здравом уме. Но тем не менее Фонд социального страхования на этом настаивал", - рассказал юрист Георгий Тевосов.

Семья Марии Тышко обжаловала решение суда. Петербургский городской суд отменил решение предыдущей инстанции и постановил выплатить родственникам медсестры 2,8 миллиона рублей.

"Семья очень тяжело воспринимает все эти процессы. Они потеряли единственного ребенка, а во всех инстанциях приходится слушать, что ей ничего не положено, что медицинскую помощь пациентам она не оказывала. Это достаточно травмирующая ситуация. Но решением они довольны", - заключил Тевосов.

  • Медсестра Мария Тышко - одна из самых молодых сотрудников петербургских больниц, которая умерла от коронавируса. До сентября 2020 года родители Марии Тышко не могли получить от администрации Госпиталя ветеранов войн никаких документов о заражении дочери и причинах смерти. В госпитале признали медсестру медицинским работником только после вмешательства прокуратуры.

...

XS
SM
MD
LG