Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге суд прекратил дело журналистки SOTA, задержанной на антивоенной акции


Задержания участников антивоенной акции в Петербурге, архивное фото 
Задержания участников антивоенной акции в Петербурге, архивное фото 

В Петербурге суд прекратил производство по административному делу против журналистки Sota Вероники Самусик, которая была задержана во время освещения антивоенной акции 6 марта. Полицейские составили на Самусик протокол об одновременном массовом пребывании граждан.

Постановление Дзержинского суда опубликовано в телеграм-канале издания. Суд согласился с доводами защиты о том, что Самусик не принимала участия в акции, а выполняла задание редакции. Также суд обратил внимание на ее статус члена избиркома c правом решающего голоса, которого нельзя задержать без соответствующей санкции.

"Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг", – говорится в решении суда.

  • 24 февраля российская армия начала военные действия на территории Украины. Это произошло сразу после того, как Владимир Путин объявил, что принял решение о начале проведении "спецоперации" в Донбассе после просьбы так называемых "ДНР" и "ЛНР".
  • После этого во многих городах России прошли антивоенные акции протеста, на которых по данным "ОВД-Инфо", было задержано почти 15,5 тысяч человек.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG