Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге задержали двух защитников дома Басевича. Строители загнали их на крышу


Дом Басевича
Дом Басевича

В Санкт-Петербурге задержаны двое активистов, протестующих против сноса дома Басевича. Они развернули на крыше исторического здания флаг движения "Живой город". Об этом Север.Реалии рассказал активист, директор фонда сохранения культурно-исторического наследия "Голодай" Олег Мухин.

Перед задержанием активистов, имена которых не уточняются, буквально загнали на крышу строители и охрана. Телеграм-канал SOS СПб СНОС сообщает, что демонтажники угрожали протестующим расправой.

По словам Мухина, протесты у дома Басевича продолжаются, а их участники сменяют друг друга. У активиста нет информации, остались ли пикетчики внутри здания.

Ранее живущие по соседству с историческим зданием петербуржцы обратились к президенту Владимиру Путину и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой остановить уничтожение дома Басевича. Снос здания неизбежно сказался на их домах: по стенам и перекрытиям одного уже идут крупные трещины.

Снос дома Басевича начался 18 мая - по решению суда, вынесенному в январе.

  • Дом Басевича находится на Большой Пушкарской улице в Петербурге. В 2007 году его признали аварийным и расселили жильцов. Изначально дом хотели отреставрировать и передать программе "Молодежи - доступное жилье". Но в итоге здание отдали Театру танца Бориса Эйфмана под обустройство апартаментов для артистов.
  • Рядом с домом Басевича находится детская площадка, которую по проекту должны снести, а на ее месте построить общежитие для артистов театра. Проект реконструкции был разработан ООО "Проектная культура" по заказу холдинга Setl Group. По плану от дома останется лишь небольшой фрагмент лицевой стороны фасада.
  • Градозащитники призывали передать здание петербургским властям и сохранить его как памятник архитектуры. После начала сноса у дома Басевича проходят акции в защиту исторического здания.

...

XS
SM
MD
LG