Ссылки для упрощенного доступа

В уходящем году Россия выдала властям Беларуси 16 "экстремистов"


Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин

За прошедший год Россия выдала Беларуси шестнадцать граждан, которые обвиняются у себя на родине в преступлениях "экстремистской направленности". Ещё девять человек выдадут в ближайшее время. Такую статистику привёл генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.

Оппозиционные белорусские телеграм-каналы отмечают, что в подавляющем большинстве случаев по экстремистским статьям в Беларуси возбуждают уголовные дела против критиков режима Александра Лукашенко.

Так, несколько дней назад Петербургский городской суд постановил экстрадировать в Беларусь гражданина этой страны Андрея Русских. Местные власти объявили его в розыск, обвинив в разжигании социальной вражды и оскорблении президента за несколько комментариев в соцсетях. До этого Русских просил предоставить ему в России временное убежище.

Ранее суд в Петербурге позволил экстрадировать гражданку Беларуси Яну Пинчук, которую на родине обвиняют по трем статьям : возбуждение ненависти в отношении властей, призывы к насильственной смене режима в Беларуси и создание и руководство "экстремистским формированием". Пинчук грозит до 12 лет лишения свободы по двум пунктам обвинения и еще до 10 лет лишения свободы по третьему.

  • После президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года и последовавших за ними протестов белорусские власти устроили массовые репрессии против оппозиционных политиков, активистов, правозащитников, участников протестов и независимых СМИ. Десятки тысяч человек были арестованы, заведено больше тысячи уголовных дел.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами бесплатные VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG