Ссылки для упрощенного доступа

Поставки в Калининград по железной дороге начнутся в ближайшие дни


Антон Алиханов
Антон Алиханов

Поставки товаров в Калининградскую область по железной дороге начнутся в "сегодня-завтра", заявил в эфире телеканала "Россия 1" губернатор региона Антон Алиханов.

При этом запрет на автомобильный транзит в область сохраняется.

Как появился запрет на транзит

11 июля вступили в силу очередные изменения поэтапного введения ранее объявленных санкций Евросоюза. С 18 июля под запретом на транзит через Литву в Калининградскую область оказались цемент, древесина, алкоголь и промышленные химикаты на основе спирта. Власти Калининградской области объявили, что запрет затронул от 40 до 50% грузов, перевозимых из регионов России в область. Запрет распространялся как на железнодорожные, так и на автомобильные перевозки.

Власти России назвали ситуацию экономической блокадой Калининграда и пригрозили "жестким ответом". МИД России потребовал от Литвы немедленно отменить запрет. Президент Литвы Гитанас Науседа в ответ заявил, что страна не пойдет на компромисс.

Губернатор Антон Алиханов передал в правительство пакет документов, который предполагал несколько вариантов решения проблемы с транзитом. Среди них были - дипломатический путь, использование новых судов на морском пути, а также "ответные экономические меры, критичные для Литвы". Кроме того, глава региона предлагал построить выделенную трассу через Литву для перевозок товаров из России. Литовские власти в ответ заявили, что никаких "зеленых коридоров" для транзита российских товаров в Калининград не будет.

Как смягчили запрет на транзит

23 июня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз пересмотрит директивы, ограничивающие транзит санкционных товаров в Калининград. Европейские чиновники опасались военного противостояния.

13 июля Европейская комиссия объявила, что запрет на транзит грузов в Калининградскую область по территории ЕС распространяется только на автоперевозки, по железной дороге товары возить можно - "при осуществлении необходимого контроля". При этом перевозка военных грузов, а также продукции двойного назначения, запрещена всеми видами транспорта.

В МИДе Литвы одобрили обновленные правила Еврокомиссии и пообещали "эффективно обеспечивать применение санкций путем тщательного мониторинга" грузов, чтобы не допустить злоупотреблений транзитными возможностями со стороны России. При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что предыдущие правила, которые предусматривали полный запрет на транзит санкционных товаров через Калининградскую область, были наиболее приемлемыми для страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "проявлением реализма и здравомыслия" обновленные рекомендации Еврокомиссии по транзиту. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что власти региона будут добиваться снятия ограничений и с автомобильных перевозок.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG