Ссылки для упрощенного доступа

"Медуза": Беглов использовал войну для сохранения поста губернатора Петербурга


Александр Беглов

Издание "Медуза" со ссылкой на несколько источников сообщило, что губернатор Петербурга Александр Беглов перед войной был близок к отставке, так как в городе накопилось много проблем. Но после вторжения России в Украину он активно поддерживал войну и выступал с речами о борьбе с украинскими "нацистами" и "фашистами". По данным издания, так Беглову удалось укрепить свои позиции и сохранить пост. Север.Реалии пересказывают материал "Медузы".

Перед войной

В январе 2022 года жители Петербурга жаловались на неубранный в городе мусор и гололед. Прокуратура проводила проверку, а лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров выпустил несколько клипов, где критиковал губернатора Александра Беглова. СМИ писали, что у Беглова конфликт с бизнесменом Евгением Пригожиным и именно он стоит за медийной атакой на главу регионе.

В начале февраля 2022 года в Петербурге приехал президент Владимир Путин, который даже не стал встречаться с Бегловым. Тогда же губернатор заявил, что некие "влиятельные люди" развернули кампанию по дискредитации властей Петербурга.

"Медуза" пишет, что в тот момент отставка Беглова обсуждалась всерьез, но после 24 февраля все кадровые решения в Кремле "поставили на паузу", а у Александра Беглова появилось время реабилитироваться.

Петербург и Мариуполь

В мае Петербург стал городом-побратимом украинского Мариуполя, который фактически уничтожен российскими войсками. Власти Петербурга заявили, что будут восстанавливать город. Туда ездил и сам Беглов.

По словам близких к АП источников, Беглов выбрал "мариупольскую тему", чтобы укрепить свои позиции и не остаться в стороне от "спецоперации" — темы, которая по-настоящему волнует президента Владимира Путина.

"Он хорошо знает президента, знает, что этот образ ему зайдет. Президент — главная целевая аудитория", — объяснил близкий к АП собеседник "Медузы".

Еще один источник сообщил изданию, что восстановление Мариуполя - это еще и способ поднять рейтинг среди пожилых групп населения. По данным закрытых социологических опросов Кремля, Беглов — один из самых непопулярных российских губернаторов.

Как рассказали два собеседника "Медузы", близких к администрации президента, петербургские власти не могли взять на себя подобную нагрузку без согласования с замглавы АП Сергеем Кириенко, который сейчас курирует не только внутреннюю политику, но и Донбасс.

Подбором российских чиновников для работы на этих территориях занимается подчиненный Кириенко - заместитель главы кремлевского управления по обеспечению деятельности Госсовета Борис Рапопорт. Он был кремлевским куратором губернаторской кампании Беглова в 2019 году.

Восстановление Мариуполя курирует вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий, отвечающий за вопросы благоустройства и ЖКХ. Он возглавлял муниципальное образование "Зеленогорск" в 2000-х — тогда главой Курортного района, к которому относится это муниципальное образование, был Беглов.

Отношения с Путиным

Источники "Медузы" считаю, что Беглов смог добиться своего. Отношения "воинственного губернатора" с Путиным наладились. Сейчас у Беглова есть "мандат на свободу действий" в городе — даже несмотря на продолжающийся конфликт с Евгением Пригожиным.

При этом "Медуза" со ссылкой на источники уточняет, что выбор Мариуполя "может аукнуться" Беглову. В городе разрушены коммуникации, отопительный сезон может сорваться. "К зиме вся бравада может обернуться провалом", - говорит источник. По данным собеседника, Беглов при это отказывается от помощи крупных предпринимателей, так как не хочет ни от кого зависеть.

Кругу соратников Беглова, которые занимают значимые в городе посты, такое поведение губернатора нравится. Но чиновники среднего уровня, работавшие в Петербурге до Беглова, относятся к его планам довольно скептически. Они считают, что в городе много своих проблем. По данным издания, "опытные городские чиновники" отказываются отправляться на Донбасс в командировки. Туда привлекают молодых — за счет "двойных окладов, премий, карьерных перспектив".

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG