Ссылки для упрощенного доступа

Петербургские депутаты предложили отменить статьи о "дискредитации" и "фейках"


Антивоенный баннер в Петербурге
Антивоенный баннер в Петербурге

Петербургские депутаты от партии "Яблоко" внесли на рассмотрение Законодательного Собрания проект постановления с критикой статей о "фейках" и "дискредитации" российской армии.

Они предлагают петербургским парламентариям обратиться к председателю Госдумы Вячеславу Володину с требованием об их отмене. Документ опубликован в базе законопроектов Закса.

Свое предложение члены фракции аргументируют тем, что эти законы фактически запрещают свободно выражать мнение, чем нарушают конституционные права россиян, лишают их возможности получать объективную информацию из-за массовых блокировок СМИ, а также распространяет в обществе страх и взаимную нетерпимость.

"Это выглядит чудовищным для нашей страны, где установлена уголовная ответственность за публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, где несколько поколений выросли под лозунгом "За мир во всем мире!"", — указывают депутаты.

Законодательство о "фейках" и "дискредитации" депутаты "Яблока" сравнивают с советской уголовной статьей о "распространении клеветнических или заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

Депутаты выражают решительный протест против этих законов и требуют соблюдения конституционных прав граждан.

  • 4 марта после военного вторжения России в Украину Владимир Путин подписал новый закон о фейках и дискредитации российской армии. В них может быть обвинён любой, кто публично высказывается о войне в Украине, если его высказывания отличаются от официальных сводок.
  • По данным на 22 декабря, в России было возбуждено 180 уголовных дел о "фейках" о российской армии. По таким делам обвиняется 146 человек, 21 дело возбуждено за публикации, размещенные за пределами России.
  • По административной статье о "дискредитации" Вооружённых сил в России возбудили не менее пяти тысяч дел. В стране фактически была введена военная цензура.

...

XS
SM
MD
LG