Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге задержан публицист и диссидент Александр Скобов


Александр Скобов
Александр Скобов

Участник оппозиционного Форума свободной России, публицист Александр Скобов задержан вечером 2 апреля в Санкт-Петербурге по обвинению в содействии террористической деятельности, сообщили оппозиционеры Владимир Волохонский и Алексей Лушников.

Скобову вменяют в вину пост с оправданием подрыва Крымского моста, сообщает проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

В марте Скобов был включён министерством юстиции в реестр так называемых иностранных агентов.

31 марта в интервью Север.Реалии 66-летний Скобов заявил, что призывает помогать российским добровольческим батальонам, воюющим на стороне Украины. Российские власти объявили легион "Свобода России" и "Русский добровольческий корпус" террористическими организациями.

По словам Скобова, он выступает против замораживания конфликта в Украине. "Только победа Украины, только освобождение всех захваченных Россией территорий, восстановление границ 1991 года, репарации за агрессию и предание суду тех членов военно-политического руководства России, которые развязали войну", – сказал он.

У публициста изъяли телефон и компьютер. Он не смог взять с собой лекарства от диабета, сообщает издание "Ротонда". Соратники Скобова сообщили редакции, что он намерен отказаться от адвоката, о том же пишет и Волохонский.

  • Скобов в советское время выпускал в Ленинграде антиправительственный журнал "Перспективы". В СССР его дважды отправляли на принудительное лечение из-за участия в оппозиционной деятельности. В России он публиковался в радикально-оппозиционном издании "Грани". Он неоднократно был гостем эфиров Радио Свобода до включения редакции в список так называемых нежелательных организаций.

...

XS
SM
MD
LG