58 исчезнувших фактов: дело "Сети" в Петербурге

Виктор Филинков и Юлий Бояршинов

Процесс по делу "Сети" в Петербурге шел всю неделю. Судьям заявляли отвод, слушатели кричали "позор". Обвиняемые в участии в террористическом сообществе анархисты Виктор Филинков и Юлий Бояршинов просили изменить им меру пресечения, но суд отказал. Корреспондент сайта Север.Реалии наблюдал в зале суда, как идет громкий судебный процесс.

Татьяна Копылова, мать обвиняемого в участии в террористическом сообществе "Сеть" Юлиана Бояршинова, после заседаний ждет у 224-го Гарнизонного суда, когда её сына вместе со вторым обвиняемым Виктором Филинковым проведут в машину полиции. Когда конвой ведет подсудимых, Татьяна замолкает и неотрывно смотрит на машину с решетками на окнах. "Свидания у нас раз в месяц по часу. Вы знаете, мы так надеялись, что их сегодня отпустят", – говорит Копылова после долгой паузы.

Судебная оборона

Дело Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова рассматривается с марта прошлого года. Процесс проходит в Петербурге, ведут его судьи военного суда из Москвы.

По версии обвинения, подсудимые входили в петербургские ячейки "межрегионального террористического сообщества анархистского толка с условным наименованием "Сеть", созданного не позже 2015 года для "свержения власти". "Сеть" объединяла активистов в Пензе и Санкт-Петербурге, ячейку в Москве и одного участника из Беларуси.

Участвовали в "отработке тактики и методики разведывательно-диверсионных и боевых действий"

По версии следствия, Виктор Филинков якобы "принял на себя роль связиста", а Юлий Бояршинов – "сапера". Также, считает обвинение, они участвовали в "отработке тактики и методики разведывательно-диверсионных и боевых действий", приемов владения оружием, минно-взрывного дела и оказания первой медицинской помощи. По версии обвиняемых, они просто обсуждали обстановку в стране и овладевали навыками самообороны на случай "агрессии праворадикалов" на фоне убийств антифашистов в разных регионах страны.

Первое заседание после девятимесячного перерыва назначили на 25 февраля в 15 часов. Но судьи вовремя не приехали. Приставы на все вопросы коротко отвечали: "Задерживаются". "Задерживающихся" ждали около 150 человек: журналисты, родственники, друзья обвиняемых и просто неравнодушные слушатели. Около 50 человек успели попасть в здание суда, остальные толпились на улице, упрашивая приставов пропустить их. "Держать оборону" пришлось три часа. Приставы не пропускали гражданских, а слушатели отвечали кричалками и перекрывали проход для военных и полицейских, идущих в суд. Судьи вошли в здание суда в 18:01 в сопровождении полицейского конвоя и под единогласное: "Свободу политзаключенным". Заседание, которое оказалось "техническим", заняло 20 минут и прошло в пустом зале: никого из пришедших не пустили. Из зала тройка судей удалилась под крики: "Позор!"

На следующий день приставы в суде уже подготовились: вход в суд с улицы перегородили столом и красной лентой, а журналистов пускали в здание по спискам, которые якобы составили обвиняемые и утвердили в суде. Председатель Второго западного окружного военного суда Вячеслав Осин позже в интервью "Фонтанке" заявил, что за 30 лет работы он ни разу не слышал о том, чтобы подсудимые составляли некие списки желающих из слушателей.

В суде по делу "Сети" в Петербурге

Пока Осин рассказывал журналистам, что в суд попадали по спискам то ли из-за недопонимания, то ли случайно, люди около здания суда массово писали жалобы. За час под общим обращением появилось более 80 подписей. Спустя сутки в зал суда начали пропускать больше слушателей. Окончательно "судебную блокаду" сняли только во время последнего заседания в пятницу, 28 февраля.

Показания протоколу рознь

Во время первого полноценного заседания Виктор Филинков вместе с адвокатом Виталием Черкасовым заявили отвод суду. Причиной послужили искажения между реальными показаниями участников процесса и протоколами предыдущих судебных заседаний. Черкасов обнаружил 58 фактов, когда слова подсудимых или свидетелей изменили или вовсе не внесли в протокол.

Из показаний соседа пропали слова, что в день обыска сотрудники ФСБ применили к нему физическую силу

Например, из протокола допроса Бояршинова пропали его слова о том, что во время тренировок в 2016 и 2017 годах никто не обсуждал покупку оружия или его использование. Во время допроса Бояршинов сказал, что не знает о том, какая специальность у Филинкова в "Сети", но если верить протоколу, то обвиняемый ответил, что тот "связист". Из показаний соседа Виктора Филинкова по съемной квартире Прокофьева пропали слова о том, что в день обыска сотрудники ФСБ без оснований применили к нему физическую силу и долго удерживали свидетеля в здании управления.

Помидоры, чиабатта и мука

Филинкову и Бояршинову представили результаты психологолингвистической экспертизы 20 документов, которые обнаружили на жестких дисках и компьютерах у осужденных по делу "Сети" в Пензе. Среди документов был файл с названием "Свод "Сети". В нем вместо свода каких-то правил были фрагменты личной переписки, ссылки на сайты в интернете и "вероятно, список покупок":

"Салат, чиабатты, муку, нормальную только. Высшего сорта. Помидоры вроде есть, упаковка тоже есть. Ну и булки, конечно", – говорится в документе под названием "Свод "Сети", который изучали эксперты.

Адвокат Филинкова Виктор Черкасов говорит, что экспертов просили изучить два файла с названиями "Свод "Сети" и "Протокол съезда", а другие документы, которые не имеют отношения к процессу в Петербурге, суд приобщил по собственной инициативе.

– Документы, которые приобщил суд, не имеют отношения к нашему делу. В "Протоколе съезда" не нашли экстремизма. "Свод "Сети" эксперты отказались исследовать, потому что это не документ, – заявил Черкасов редакции Север.Реалии.

"Дела под копирку"

В заключительный день слушаний в суде прошли допросы Ильи Шакурского и Максима Иванкина, которых приговорили к 16 и 13 годам колонии по делу "Сети" в Пензе. Они рассказывали, что файлы с якобы уставом "Сети" изменяли после ареста, а признательные показания изначально осужденные дали после "неоднократного применения физического и психологического давления со стороны ФСБ".

– После задержания нас отвели к оперативнику Шепелеву. Я сказал, что знаю о пытках. Он мне сказал, что если я не буду давать признательные показания, меня ждет то же самое, – рассказывал Иванкин.

Шакурский на суде заявил, что во время обыска у него изъяли два ноутбука и несколько флешек и один нерабочий системный блок. На одном ноутбуке следствие якобы обнаружило несколько документов, в числе которых были файлы с названием "Свод "Сети" и "Протокол съезда".

Илья Шакурский во время допроса по видеосвязи

Я уверен, что данные документы были либо созданы, либо отредактированы сотрудниками ФСБ

– В суде в Пензе мы установили, что данные файлы претерпели редактирование 30 ноября 2017 года, когда я был в заключении. Никакого официального осмотра документов не было. Я уверен, что данные документы были либо созданы, либо отредактированы сотрудниками ФСБ, – сказал осужденный Шакурский. – В частности, я думаю, благодаря сотруднику УФСБ по Пензенской области Вячеславу Шепелеву. В свойствах этих файлов указан создатель shepelev, который совпадает с фамилией оперативника, который занимался нашим делом.

Во время допросов осужденных прокурор Николай Золотухин увидел несоответствия с показаниями, которые Шакурский дал 31 января и 22 марта 2018 года. Допросы в разное время проводили следователь ФСБ по Санкт-Петербургу Харин и следователь ФСБ по Пензенской области Токарев. Два года назад в протоколе допроса осужденного говорилось о некой тренировке группы "5.11", на которых якобы говорили о "вооруженном захвате власти в стране" и съезде "Сети" в Петербурге зимой 2017 года.

Адвокат Черкасов отметил, что тексты двух протоколов разных допросов дословно совпадают между собой вместе со всеми переносами строк, абзацами и орфографическими ошибками. Шакурский сказал, что не давал никаких показаний.

"Допроса от 22 марта 2018 года не было. В этот день следователь Токарев проводил другой допрос, и я не мог никак давать показания такие лживые. Этот протокол я не подписывал", – сказал осужденный, усомнившись в подлинности подписи на протоколе.

Не могут люди слово в слово приводить обширные пояснения по поводу событий нескольких лет давности

"Все допросы фигурантов дела идентичны, явно сделаны под копирку, флешка гуляет не только среди следователей Пензы, но и между подразделениями, из Пензы в Петербург. Показания в том числе и моего подзащитного Филинкова во многом совпадали с показаниям других свидетелей. Не могут люди слово в слово приводить обширные пояснения по поводу событий нескольких лет давности", – прокомментировал допросы адвокат Черкасов.

В завершение судебных заседаний прокурор Золотухин попросил продлить арест Филинкова и Бояршинова. Адвокаты настаивали на изменении меры пресечения на домашний арест, но суд отказал им в ходатайстве и оставил подсудимых под стражей до 11 июня.