Ссылки для упрощенного доступа

Журналистский проект "Четвертый сектор" признали "иноагентом" из-за "лояльного отношения" к ЛГБТ


Журналистское объединение "Четвертый сектор" признали иноагетом из-за критики власти и "лояльного отношения" к ЛГБТ. Об этом в фейсбуке сообщила экс-руководитель объединения Анастасия Сечина.

Журналисты получили отчет о внеплановой проверке Минюста, из которого следует, что, с точки зрения ведомства, "Четвертый сектор" включен в реестр "иноагентов" по трем причинам: журналисты объединения "формировали негативное отношение к органам государственной власти", пропагандировали "лояльное отношение к сексуальным отношениями между лицами одного пола", что "противоречит государственной политике Российской Федерации", а также участвовали в акции солидарности с корреспондентом "Медузы" Иваном Голуновым и одиночный пикет в поддержку журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

"Если следовать логике этого акта, то все три перечисленных пункта – политическая деятельность. Упустим оспаривание этой логической связки и даже допустим, что озвучить предложения правозащитников о реформировании пенитенциарной системы – это политический акт. Политическая деятельность, которая осуществляется общественной организацией на иностранные деньги, приводит к тому, что организация признаётся иностранным агентом со всеми вытекающими. Но. Общественная организация "Четвёртый сектор" не получала иностранных (и вообще никаких) денег за перечисленные публикации. Общественная организация "Четвёртый сектор" не получала иностранных (и вообще никаких) денег за то, чтобы её учредители участвовали в уличных акциях в поддержку коллег-журналистов", - пишет Сечина.

Запись о включении "Четвертого сектора" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, появилась на сайте Минюста 20 августа.

"Четвертый сектор" — пермская общественная организация поддержки и развития медиапроектов. Она была зарегистрирована в 2012 году. С организацией сотрудничали около десяти журналистов из разных регионов страны. Их тексты публиковали "Медуза" (включена в реестр иностранных агентов), пермский интернет-журнал "Звезда", портал 59.ru. Анастасия Сечина рассказала о создании неформального содружества журналистов-фрилансеров "Артель", с которым могут работать авторы.

20 августа Минюст включил в реестр СМИ-иностранных агентов телеканал "Дождь", издание "Важные истории" и шесть журналистов.

  • Движение "Голос", следящее за выборами, признали иностранным агентом 18 августа. "Голос" попал в новый реестр иностранных агентов, которые не имеют юридического лица.
  • 15 июля Генпрокуратура признала "нежелательной организацией" издание "Проект", а 8 журналистов — "иностранными агентами".
  • В конце апреля Минюст внес издание "Медуза" в реестр иностранных агентов. Редакция СМИ сообщала, что это ставит под угрозу ее работу и объявила сбор средств, так как рекламодатели отказались сотрудничать с изданием. В реестр также внесли "Первое антикоррупционное СМИ".
  • Издание VTimes, которое также было признано "иноагентом", закрылось через несколько недель после получения этого статуса.
  • Впервые Министерство юстиции РФ включило ​пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента" в конце декабря 2020 года. В список попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов.

...

XS
SM
MD
LG