Ссылки для упрощенного доступа

Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов "Дождь" и "Важные истории"


Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева

Телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" внесли в реестр СМИ – "иностранных агентов", сообщается на сайте Минюста России.

В реестр СМИ-иноагентов также включены главный редактор "Важных историй" Роман Анин и пять журналистов: Степан Петров, Олеся Шмагун, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский.

Редакция "Важных историй" прокомментировала включение в реестр в своем телеграм-канале.

"С момента своего основания, год назад, мы не скрывали от читателей, что зарегистрированы за границей. Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут. А что касается самого списка иноагентов, то в нем уже столько приличных людей и изданий, что не находиться в нем просто неприлично", — говорится в сообщении.

В комментарии "Дождю" председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что телеканал "неоднократно попадал в поле зрения комиссии", материалы поступали "от различных организаций и граждан".

"Месяц назад мы рассмотрели и направили в компетентные органы обращение одной из российских НКО. Как видите реакция регулятора последовала", — сказал он.

Сооснователь "Дождя" Наталья Синдеева сообщила, что телеканал будет обжаловать решение Минюста. В редакцию не поступало уведомлений о решении ведомства. Об этом на телеканале узнали из новостей.

  • Движение "Голос", следящее за выборами, признали иностранным агентом 18 августа. "Голос" попал в новый реестр иностранных агентов, которые не имеют юридического лица.
  • 15 июля Генпрокуратура признала "нежелательной организацией" издание "Проект", а 8 журналистов — "иностранными агентами". В список попали главный редактор "Проекта" Роман Баданин, журналисты издания — Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова и Юлия Лукьянова. Также в реестр вошли главный редактор "Открытых Медиа" Юлия Ярош, её заместитель Максим Гликин и журналист Радио Свобода Елизавета Маетная.
  • В конце апреля Минюст внес издание "Медуза" в реестр иностранных агентов. Редакция СМИ сообщала, что это ставит под угрозу ее работу и объявила сбор средств, так как рекламодатели отказались сотрудничать с изданием. В реестр также внесли "Первое антикоррупционное СМИ".
  • Издание VTimes, которое также было признано "иноагентом", закрылось через несколько недель после получения этого статуса.
  • Впервые Министерство юстиции РФ включило ​пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента" в конце декабря 2020 года. В список попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов.
  • В список СМИ – "иностранных агентов" сейчас включены 40 физических лиц и редакций, среди них — 10 русскоязычных проектов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода и четверо сотрудничающих с Русской службой РС журналистов.
  • Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай выразил беспокойство насчет решения Министерства юстиции РФ внести в список "иноагентов" журналиста Русской службы Елизавету Маетную.
  • "Наши сотрудники – настоящие патриоты России, которые используют свои профессиональные навыки для того, чтобы предоставить аудитории объективные новости и проверенную информацию. Усиливающиеся атаки Кремля на независимых журналистов лишают россиян доступа к информации в критический момент в истории их страны", – заявил Флай.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG