Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге учителя труда задержали за слова "горжусь быть украинцем"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Санкт-Петербурге полицейские задержали учителя труда школы № 109 Геннадия Тычину за слова "горжусь быть украинцем". Задержание прошло во время урока в пятом классе, сообщила "Новая газета".

Полицейские доставили учителя в отдел и продержали там более 48 часов. За несколько дней до этого директор убеждал его уволиться по собственному желанию. Тычина считает, что причиной является его разговор с сотрудником школы, в котором он сказал, что гордится быть украинцем.

По словам учителя, после разговора на него начала оказывать давление, ему предлагали уволиться, подозревая в пропаганде. Тычина, по его словам, при первом разговоре с руководством сказал, что против "спецоперации" в Украине, но при этом с учениками он политику не обсуждает.

Временно исполняющий обязанности директора школы бывший учитель физкультуры Алексей Татарников потребовал, чтобы Тычина уволился. 5 марта учитель написал заявление о давлении со стороны администрации, 6 марта Татарников пришел к нему на урок с двумя полицейскими, вооруженными автоматами.

Юрист Сергей Булавский, к которому обратился Тычина, рассказал, что того продержали в отделе полиции более 48 часов, затем отвезли в суд. Там выяснилось, что в протоколе есть неустранимые противоречия. "Написано, что он на улице нецензурно выражался – мол, мелкое хулиганство. А задержали на рабочем месте, прямо в классе. Пришлось отпускать, пока более внятное обвинение не появится. Вот ждем повестку", – рассказал Булавский.

  • 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о так называемой "специальной военной операции" на территории Украины. После этого на территорию соседнего государства вошли российские войска.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG