Ссылки для упрощенного доступа

Главные новости

Активисты "Гринписа" передали чиновникам Германии 70 тысяч подписей россиян против ввоза "урановых хвостов"

Разгрузка судна "Михаил Дудин", на борту которого 600 тонн "урановых хвостов"

Активисты российского отделения движения "Гринпис" и организации "Экозащита" передали статс-секретарю министерства экологии Германии Йохену Фласбарту письмо министру экологии Свенье Шульце и подписи почти 70 000 россиян против ввоза в Россию из Германии урановых "хвостов". Об этом корреспонденту сайта Север.Реалии сообщили в пресс-службе "Гринписа".

Одно из главных требований общественников — прекратить ввоз в Россию гексафторида урана или "урановых хвостов — химически токсичного отхода, который получается при обогащении урана для ядерного топлива.

Активисты также потребовали опубликовать контракты правительств, учредивших завод Urenco. Из немецкого подразделения завода в Россию с конца 2019 года отправляют гексафторид урана на полигоны в Свердловскую область.

Общественники просят изменить законодательство, чтобы в дальнейшем перевозка "урановых хвостов" признавалась транспортировкой радиоактивных отходов.

Урановые "хвосты" из Германии начали ввозить в Россию в конце 2019 года. Первые партии с гексафторидом урана разгружали в Петербурге недалеко от жилых кварталов. Из Петербурга "урановые хвосты" отправляют по железной дороге на полигоны госкорпорации "Росатом". В предприятии уверяют, что они дообогатят привезенные "хвосты" и продадут в Германию полученный уран-235. Остатки в госкорпорации хотят использовать через десятки лет в качестве топлива в реакторах на быстрых нейтронах, которые "Росатом" хочет построить.

В планы "Росатома" не верят российские экологи. Они считают, что госкорпорация на самом деле принимает радиоактивные отходы, от которых немецкий завод решил избавиться.

"Новая газета" опубликовала манифест "против узурпации власти"

.

"Новая газета" опубликовала "манифест граждан России" против конституционной реформы, предложенной президентом Владимиром Путиным.

Авторы манифеста заявляют, что сегодня на глазах россиян происходит конституционный переворот, цель которого "пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима". Для этого "придумана спецоперация по незаконному переписыванию Конституции", говорится в документе.

Поправки в Конституцию вносятся в спешке, "с риторическими и юридическими манипуляциями, без реальной общественной дискуссии". "Вместо Конституционного собрания нам предлагают имитационную рабочую группу с участием непрофессионалов. Вместо референдума — нелегитимное "общероссийское голосование"", —отмечается в обращении.

По мнению авторов манифеста, в текст Конституции "намеренно закладываются серьезные противоречия, которые приведут к законодательному хаосу и попранию основ государственного строя".

Изменение текста основного закона "под сиюминутные политические интересы разрушает последний институт, защищающий Россию от полной узурпации власти", говорится в обращении.

Авторы манифеста призывают всех, кто не готов смириться с узурпацией власти Владимиром Путиным, присоединиться к этому заявлению, принять участие в массовой общественной кампании и сказать "нет" конституционному перевороту.

На данный момент манифест подписали по меньшей мере 20 человек, среди которых журналист и муниципальный депутат Илья Азар, экономист Сергей Гуриев, политики Юлия Галямина и Андрей Пивоваров, правозащитник Сергей Давидис, общественный деятель Марина Литвинович. Среди подписавшихся также двое петербургских политиков: муниципальный депутат МО "Гавань" Сергей Кузин и координатор регионального отделения движения "Объединенные демократы" Андрей Пивоваров. Под манифестом могут подписаться все желающие.

  • О плане изменить Конституцию Путин заявил 15 января в послании Федеральному собранию. Уже через пять дней законопроект о поправках в Конституцию был внесен в Госдуму, а через восемь — единогласно принят в первом чтении. Всенародное голосование, по данным СМИ, может состояться 12 апреля.
  • В законопроекте предлагается внести изменения в 22 статьи Конституции. Они должны перераспределить полномочия между ветвями власти. В частности, президент предложил закрепить в основном законе страны статус и роль возрождённого им Госсовета. Предлагается также установить приоритет Конституции России над международным законодательством.
  • Многие оппоненты Путина назвали целью предложенных поправок его стремление сохранить власть и после ухода с поста президента.

Свидетель по делу о закупке томографов в Коми стал министром здравоохранения России

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин назначил министром здравоохранения Михаила Мурашко, который несколько лет назад возглавлял министерство здравоохранения в республике Коми.

Мурашко родился в Свердловске (ныне Екатеринбург), окончил медицинский университет и с 1992 года работал в Коми. Спустя четыре года возглавил республиканское государственное учреждение здравоохранения. Был главврачом перинатального центра в Коми. С 2006 по 2011 — министр здравоохранения республики Коми.

В 2011 году, по данным "7х7", проходил свидетелем по уголовному делу о закупке по завышенным ценам томографов для больниц в Коми. В рамках дела обвинение в халатности предъявили бывшему чиновнику Сергею Кончицу. Однако в итоге суд вынес оправдательный приговор.

После работы министром в течение года работал заведующим кафедрой акушерства и гинекологии. Затем стал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. С 14 июля 2015 года возглавил ведомство.

CNBC: крылатая ракета "Буревестник" не прошла пять испытаний

Иллюстративное фото

С 2017 года Россия провела как минимум пять испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой "Буревестник". Все работы завершились неудачей, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники из разведки США. Самый продолжительный полет ракеты составил более двух минут.

Собеседники издания утверждают, что Россия планирует завершить испытания с "Буревестником" к 2025 году, чтобы ракеты были готовы "к войне".

Президент России Владимир Путин впервые рассказал о ракете "Буревестник" в марте 2018 года. Тогда Путин заявил, что радиус действия ракеты не ограничен, а траектория полета "непредсказуема".

Источники телеканала CNBN ранее утверждали, что 8 августа на полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв "Буревестника". Президент США Дональд Трамп в своем твиттере также сообщил, что авария под Северодвинском случилась в результате несработавшей ракеты "Буревестник". Министерство обороны России не раскрыло подробностей происшествия.

В результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском погибли 5 сотрудников госкорпорации "Росатом". По данным источников ТАСС, также погибли несколько военных.

После аварии в Северодвинске радиационный фон увеличился в несколько раз, но позже пришел в норму. Местные жители спустя несколько дней зафиксировали радиационный фон в 750 микрорентген в час​ на берегу Белого моря поселка Ненокса, где произошел взрыв.

XS
SM
MD
LG